Boostez votre métabolisme, perdez du poids et gagnez en lucidité grâce au jeûne !
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Jeûner, avec les Chemins du Jeûneur
Le jeûne est une pratique alimentaire qui peut prendre plusieurs formes : le jeûne intermittent, le jeûne Buchinger ou encore des cures de soupe. Si certains croyants le pratiquent pour des raisons religieuses, il s’implémente la plupart du temps pour des raisons thérapeutiques. En effet, la pratique du jeûne s’inscrit dans une démarche de bien-être. Il permet de détoxifier l’organisme, de rebooster le métabolisme et peut soulager bien des maux, tels que les rhumatismes et les maladies métaboliques. En raison de l’apport calorique très faible qui accompagne une période de jeûne, les jeûneurs connaissent généralement une perte de poids en cours de processus.
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Les 4 bienfaits du jeûne
Détoxifie
le corps
Booste le
métabolisme
Favorise
l’introspection
Perte
de poids
Jeûner s’accompagne de nombreux bienfaits, à condition de préparer son corps par une descente alimentaire et de jeûner sur une durée d’une à deux semaines maximum, pour ne pas imposer trop de stress à l’organisme. Cette pratique favorise la libération des toxines et le repos des organes, régularisant bien des maladies métaboliques – certaines disparaissent même pour de bon ! En s’épargnant d’importants efforts de digestion, le corps connaît un vrai regain de dynamisme et vous permet d’entrer dans un état « second » où vos idées sont plus claires, plus lucides. Eh oui, contrairement à ce que l’on pourrait croire, le corps s’adapte rapidement à l’absence d’aliments solides. Et si les jeûneurs constatent rapidement une perte de poids, c’est loin d’être l’argument prioritaire pour démarrer une période de restriction calorique : la santé et la sensation de bien-être général sont les moteurs premiers d’une phase de jeûne !
Comment notre organisme s’adapte au jeûne ?
Il va d’abord piocher dans les réserves lipidiques et celles de protéines pour trouver l’énergie nécessaire à son fonctionnement. Dès le 2e ou 3e jour, la cétogenèse prend le relai : le corps se met à fabriquer lui-même ses ressources pour éviter de consommer trop de tissu musculaire. Au bout d’une dizaine de jours, les corps cétoniques alimentent le corps et prennent intégralement le relais d’une alimentation solide pour fournir à l’organisme tout ce dont il a besoin.
La sensation de faim disparaît-elle ?
Il est recommandé de procéder à un lavement le jour de son arrêt de prise alimentaire pour faire taire la faim. En effet, lorsque les intestins sont vides et que l’on est complètement à jeun, la sensation de faim est très peu perceptible. Lorsque le processus de cétogenèse s’enclenche, on ne la perçoit plus. Il est également intéressant de rester actif et de garder l’esprit occupé pour profiter pleinement de sa période de jeûne. En effet, la sensation de faim est très liée aux habitudes de régularité des repas ainsi qu’au sentiment d’ennui, qui tend à provoquer des fringales. C’est l’une des raisons pour lesquelles les Chemins du Jeûneur mêlent le jeûne et la randonnée. Grâce au maintien d’une activité physique modérée, on conserve son tissu musculaire tout en nourrissant son esprit.
Jeûner : un processus qui se prépare !
Faire un jeûne n’est pas une décision à prendre sur un coup de tête. Il est important de préparer sa période d’abstinence alimentaire par une descente alimentaire rigoureuse, puis d’effectuer un lavement le jour de début de jeûne. Par la suite, l’hydratation doit être maintenue pour la bonne santé de l’organisme. Enfin, le jeûne doit s’effectuer sur une courte durée. Le retour à une alimentation normale s’effectue là aussi de manière progressive.
Les différents types de jeûne :
Il existe plusieurs types de jeûne, en fonction de ses objectifs.
Par exemple, pour la perte de poids, on recommande plutôt le jeûne intermittent. On l’appelle autrement le « fasting ». Cela concerne notamment les sportifs en période de déficit calorique, qui ont du mal à étaler un faible apport calorique sur la journée. On va délibérément supprimer le repas du soir ou celui du matin pour répartir le même nombre de calories sur un plus petit nombre de repas, et ainsi couper la sensation de faim qui peut survenir en cours de journée. Cela permet également d’espacer les repas de 16 à 8 heures, et de faire baisser le taux d’insuline.
Il existe également le jeûne séquentiel, qui consiste à jeûner pendant 24 heures. C’est une façon d’offrir une pause à l’organisme, même si c’est à adapter au cas par cas.
On peut aussi envisager d’effectuer des cures de soupe pour soulager l’organisme après des périodes d’excès, telles que les fêtes de fin d’année. Cela permet de faire le plein de fibres et de vitamines tout en soulageant l’effort de digestion.
Enfin, il existe le jeûne tel que nous le pratiquons aux Chemins du Jeûneur : le jeûne Buchinger.
Qu’est-ce que le jeûne type Buchinger ?
Le jeûne d’après la méthode Buchinger est un format de jeûne total où toute nourriture solide est proscrite. Pour soulager l’organisme et relancer le métabolisme, on cesse de manger mais on consomme des jus de fruits et légumes frais, des tisanes aux vertus thérapeutiques, de l’eau à volonté, ainsi que des bouillons de légume. Bien entendu, même s’il s’agit d’une boisson, l’alcool est proscrit d’un tel régime alimentaire ! L’apport calorique ne dépassera pas les 500 calories, et il est recommandé de conserver une activité physique modérée pour maintenir le tissu musculaire et oxygéner les cellules.
Vous souhaitez en savoir plus ?
Marie-Chantal Cabanac se fera un
plaisir de répondre à vos questions !
Découvrez l’équipe des Chemins du Jeûneur
Marie-Chantal Cabanac, naturopathe et accompagnatrice
« Le corps est fait pour transporter votre âme et si vous voulez que votre âme aille loin, il faut prendre soin de votre corps. »
Marie-Chantal Cabanac est naturopathe et thérapeute en médecine naturelle à Toulouse. Elle a créé les stages de jeûne et de randonnée des Chemins du Jeûneur avec la volonté d’apporter un encadrement professionnel et individualisé à chaque participant.
Formée auprès de la Fédération Francophone de Jeûne et de Randonnée (FFJR), Marie-Chantal Cabanac propose une véritable expérience de découverte de soi et de bien-être à travers ses séjours.
Philippe, guide randonneur
Philippe sera votre guide de randonnée tout au long du séjour. Véritable baroudeur et photographe, il est un enfant du Pays de Cocagne qui connaît tous les chemins.
Florence, ornithologue
Florence vous fera découvrir les merveilles des paysages d’Occitanie à travers ses jumelles. À ses côtés, vous entrerez en communion avec la nature, pour des randos en pleine conscience qui mettront tous vos sens en éveil.
Les activités qui vos attendent
dans nos programmes
Nos semaines de jeûne et de randonnée sont articulées autour d’activités variées, favorisant les échanges et les moments de convivialité au sein du groupe de stagiaires.
Randonnées douces
sur la voie romaine
Méditation dans un
centre bouddhiste
Séance de
yoga
Soins et Massages
(en supplément)
Piscine extérieure
chauffée et bassin
d’aquabike
Accès libre au SPA
hammam, jacuzzi, sauna
Visionnage de
conférences
Détente et
temps libre
La Bastide des Tourelles
Un lieu hors du temps
Nos séjours de jeûne se déroulent au sein de la Bastide des Tourelles, à Marzens, dans le Tarn. Cette belle maison de maître, tout en pierre, est dotée d’un vaste parc arboré et d’un espace balnéo de 100m². Après les randonnées matinales, vous pourrez profiter librement de ces lieux dédiés à la détente et au bien-être, ou flâner dans les pièces chaleureuses du domaine pour lire ou méditer. En petit groupe de jeûneurs, vous partagerez cette expérience détox dans la convivialité.
À 40 minutes de Toulouse :
La Bastide des Tourelles
81500 MARZENS
(À proximité de Lavaur)
Découvrez en détail nos stages de Jeûne
Activités proposées • Journée type • Comment réserver • Dates et disponibilité • Tarifs…
Jeûner est-il vraiment bon pour la santé ?
Le jeûne est inscrit dans nos gènes de par nos origines de chasseurs-cueilleurs. En effet, nos ancêtres jeûnaient parfois plusieurs semaines en période de chasse avant de trouver leur pitance. Il a ensuite été entrepris délibérément au sein de plusieurs civilisations, pour des raisons religieuses comme le Carême ou le Ramadan, ou thérapeutiques. Hippocrate le recommandait pour soigner les maux bénins, puis les religions catholiques et musulmanes les ont démocratisés à travers les rituels sacrés.
De nos jours, le jeûne est pratiqué au sein des communautés de sportifs et est recommandé dans plusieurs sphères des médecines naturelles. La pratique du jeûne de type Buchinger mêlée à l’activité physique permet une détox de l’organisme tout en oxygénant les cellules et en maintenant un bon niveau d’hydratation par la consommation régulière d’eau, d’infusions et de bouillons.
C’est aussi un bon moyen de forcer le corps à se reposer sur la cétogenèse sans épuiser les réserves de protéines, et donc de conserver ses muscles.
Les Chemins du Jeûneur répondent
à vos questions sur le jeûne
Je crains d’avoir faim rapidement en période de jeûne, et de ne pas réussir une semaine complète.
Il est normal d’éprouver une sensation de faim par moments, au début d’une phase de jeûne. Toutefois, le corps s’adapte rapidement ! D’autant plus si vous réalisez rigoureusement votre descente alimentaire et pensez à effectuer un lavement avant l’arrêt de la prise alimentaire. Une fois parfaitement à jeun, vous ne serez plus saisi par la faim.
Est-il dangereux de poursuivre une activité physique en période de jeûne ?
Au contraire, l’activité physique est recommandée en période de jeûne. Toutefois, il est important de veiller à ce qu’elle reste modérée, afin de ne pas infliger trop de stress à votre corps. La pratique de la randonnée modérée, du yoga, du Pilates et de la marche est vivement conseillée.
Pourquoi m’inscrire à un stage de jeûne ?
Jeûner est une modification considérable de vos habitudes alimentaires. Pour en retirer tous les bénéfices pour votre santé, il est conseillé de vous faire accompagner par des professionnels. Ceux-ci vous guideront dans la descente et la reprise alimentaire, et vous aideront à conscientiser vos habitudes alimentaires pour disposer d’une meilleure connaissance de votre corps et de la nutrition en général. L’objectif est de se tourner vers l’alimentation vivante, car nous sommes des êtres vivants. C’est aussi la garantie d’une écoute attentive, de conseils personnalisés et d’un accompagnement documenté et sourcé qui enrichira votre savoir.
Quelles maladies soigne le jeûne ?
Le jeûne s’impose comme un véritable remède thérapeutique pour bien des maux, et comme un mode de vie, une hygiène de vie à part entière. Il a des effets très positifs sur de nombreuses maladies métaboliques, et notamment les dérèglements touchant le système digestif. Il peut aussi soulager les rhumatismes, les migraines, les règles douloureuses… En somme, ses bienfaits sont nombreux pour la santé naturelle du corps et de l’esprit.
Quelle est la meilleure période pour jeûner ?
Il est plus difficile de jeûner en hiver en raison du froid qui demande une plus grosse consommation calorique à l’organisme. La sensation de faim est souvent plus présente en cette période, même si, pour certains jeûneurs, la tombée prématurée de la nuit peut donner l’impression que la durée d’abstinence de nourriture est plus courte, et donc plus facile à supporter. Les périodes les plus favorables sont les saisons intermédiaires soit le printemps (le Carême à Pâques) car l’énergie du foie est puissante à la sortie de l’hiver et l’automne pour optimiser son système immunitaire.